Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá
Characterization of populations and wild production of chamba fruits (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) in the municipalities of San Eduardo and Berbeo, Boyacá: bases for its sustainable management protocol in the Lengupá river region
Autor
Caleño Ruiz, Blanca Luz
Torres Romero, María Claudia - Supervisora
Fecha
2022Colecciones
Metadatos
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Resumen
El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de
sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin
embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó
información sobre biología, ecología y proceso de aprovechamiento de la chamba (Campomanesia
lineatifolia) para evaluar y planificar su uso sostenible. Se muestrearon individuos de los
municipios Berbeo y San Eduardo, Boyacá, para evaluar la abundancia y estructura poblacional de
chamba. Todos los individuos fueron marcados, georreferenciados y se midió el diámetro de todos
los tallos (cm), altura total y fustal (m), diámetro de copas (m) y características de
aprovechamiento. Se instalaron 62 trampas de 0,5x0,5 m en 31 individuos para realizar seguimiento
a la producción de frutos totales y aprovechables durante octubre-noviembre de 2020. La
caracterización de la actividad de aprovechamiento fue realizada a través de entrevistas
semiestructuradas y observación participante. Se registraron 2657 individuos con una abundancia
promedio de 16 ± 24 individuos/ha para el área evaluada. Los individuos fueron agrupados en 560
plántulas, 1139 juveniles, 852 adultos y 11 etapas de vida. La estructura de la población tuvo una
baja proporción de plántulas que pueden representar una disminución futura del tamaño
poblacional y la mayoría de individuos se concentró en las etapas juveniles. Para cada individuo,
se realizaron en promedio 11 eventos de cosecha con una recolección promedio de 138,2 kg de
frutos totales y 116,2 kg de frutos aprovechables que varían con el tamaño del árbol. The use of non-timber forest products is an activity with potential for sustainability because it
generates income and promotes the conservation of forest areas. However, technical information
is required for its proper management. Information about biology, ecology and harvesting process
of the chamba (Campomanesia lineatifolia) was collected and analyzed to evaluate and plan its
sustainable use. Individuals from the Berbeo and San Eduardo municipalities, Boyacá, were
sampled to evaluate the abundance and population structure of chamba. All individuals were
marked, georeferenced and the diameter of all stems (cm), total and fustal height (m), crown
diameters (m) and harvest characteristics were measured. 62 traps of 0.5x0.5 m were installed in
31 individuals of chamba to monitor the production of total and harvestable fruits during October-
November 2020. The harvesting activity was characterized through semi-structured interviews and
participant observation. 2657 individuals were recorded with an average abundance of 16 ± 24
individuals/ha for the evaluated area. The individuals were grouped into 560 seedlings, 1139
juveniles, 852 adults and 11 life stages. The population structure had a low proportion of seedlings
that may represent a future decrease in population size, and most of the individuals were
concentrated in the juvenile stages. For each individual, an average of 11 harvest events were
carried out with an average collection of 138.2 kg of total fruits and 116.2 kg of harvestable fruits
that varies with the size of the tree.
Palabras clave
ÁrbolConservación
Cosecha
Flora
Frutos
Bosque subandino
Tree
Conservation
Harvest
Fruits
Sub-andean forest
Colombia
Editorial
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtAsociación Nacional de Empresarios de Colombia-ANDI
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Partnerships For Forests-P4F
Gobierno del Reino Unido
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