Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de naidí (Euterpe oleracea Mart) en Buenaventura, Valle del Cauca: bases para su protocolo de manejo sostenible en el pacífico colombiano
Characterization of populations and wild production of naidí fruits (Euterpe oleracea Mart) in Buenaventura, Valle del Cauca: bases for its sustainable management protocol in the Colombian Pacific
Autor
Copete Maturana, Juan Carlos
Torres Romero, María Claudia - Supervisora
Fecha
2022Colecciones
Metadatos
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Resumen
Los productos forestales no maderables del bosque (PFNM) ofrecen múltiples beneficios a
comunidades rurales de todo el trópico. Aquí estudiamos algunos aspectos de la historia natural de
la palma naidí (E. oleracea) y evaluamos la estructura de la población y la producción de frutos en
sitios cosechados y no cosechados del Consejo Comunitario Río Cajambre, Buenaventura, Valle
del Cauca. En cada sitio, se realizaron 12 parcelas de 25 x 20 m (0,05 ha) y se contaron y midieron
todos los individuos en sus diferentes clases de desarrollo (plántulas, juveniles, subadultos y
adultos). La producción de frutos se evaluó en 30 individuos adultos. Se registró el número de cada
estructura floral de la palma (espata, inflorescencia, racimos de frutos verdes, racimos de frutos
maduros) y los frutos de cada racimo maduro fueron pesados, contados y medidos. Se realizaron
test de normalidad para observar la distribución de los datos en cada parcela y se realizó una prueba
t-student para comparar los dos sitios. Para observar relaciones entre la producción de frutos, la
altura, el número de ramets y el diámetro del fruto se realizó un análisis de correlación y regresión
lineal. Se registraron en total 32 283 individuos/ha con una densidad alta entre parcelas con
promedio de 1614 ± 881 individuos. Las poblaciones de naidí tuvieron un buen estado ya que su
distribución tuvo una típica “J” invertida. No se encontraron diferencias estadísticas en las
abundancias de individuos entre los dos sitios t = 0,73, P = 0,46. Cada palma de naidí produjo en
promedio 3 ± 2,23 racimos de frutos (n 30), cada racimo tuvo en promedio 949 ± 641 frutos por
racimo (n 30), cada racimo de fruto tuvo un peso promedio de 2,5 ± 1,34 kilogramos (n 30) y cada
fruto midió en promedio 13 ± 2.37 mm (n 300). Se encontró una relación positiva entre el número
de frutos y la altura r2 = 0,09; P = 0,05, pero las palmas con mayor producción de frutos tuvieron
un rango de altura entre 8-16 m. Nuestros resultados demostraron que la palma naidí tiene alto
potencial de aprovechamiento de frutos con fines comerciales como estrategia económica y de
conservación de los bosques húmedos tropicales del pacifico colombiano. Non-timber forest products offer multiple benefits to rural communities throughout the tropics.
Here we studied some aspects of the natural history of the naidí palm (E. oleracea) and we
evaluated population structure and fruit production in harvestable and not harvestable sites of the
Consejo Comunitario Río Cajambre, Buenaventura, Valle del Cauca. For each site, 12 plots of 25
x 20 m (0.05ha) were established and all individuals were counted and measured in their different
classes of development (seedlings, juvenile, sub-adults and adults). The fruit production was
evaluated on 30 adult individuals. The number of each floral structure of the palm (spathe,
inflorescence, green fruit bunches, ripe fruit bunches) was recorded and the fruits of each ripe
bunch were weighed, counted, and measured. Normality tests were conducted to observe the
distribution of data in each plot and a t-student test was conducted to compare the two sites. To
observe relationships between fruit production, height, number of ramets and fruit diameter, a
correlation and linear regression analysis was performed. A total of 32 283 individuals/ha were
recorded with a high density between plots with an average of 1614 ± 881 individuals. Naidí
populations were in a good condition since their distribution had the typical inverted "J". No
statistical differences were found in the individual abundances of the two sites t = 0.73, P = 0.46.
Each naidí palm produced an average of 3 ± 2.23 fruit bunches (n 30), each bunch had an average
of 949 ± 641 fruits per bunch (n 30), each fruit bunch had an average weight of 2.5 ± 1.34 kilograms
(n 30) and each fruit measured in average 13 ± 2.37 mm (n 300). A positive relationship was found
between the number of fruits and the height r2 = 0.09; P = 0.05, but the palms with the highest fruit
production had a height range between 8-16 m. Our results showed that the naidí palm has a high
potential to use its fruits for commercial purposes as an economic and conservation strategy for the
tropical moist forests of the Colombian Pacific.
Palabras clave
ArecaceaeDispersión
Polinización
Palma
Producción de frutos
Manejo sostenible
Pollination
Palm
fruit production
Sustainable management
Pacífico colombiano
Editorial
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtAsociación Nacional de Empresarios de Colombia-ANDI
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Partnerships For Forests-P4F
Gobierno del Reino Unido
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