Efecto del CaCl2 sobre el contenido de proteínas, prolina, acidez titulable, clorofila y contenido relativo de agua de Aloe vera expuesta a salinidad por NaCl
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Abstract
Con el fin de determinar el efecto del calcio sobre la fisiología de Aloe vera sometida a dos niveles salinos
(100 y 150 mmol.m-3 de NaCl), se determinó el contenido relativo de agua del clorénquima (CRA), acidez
titulable, pigmentos, proteínas y prolina (Pro) clorenquimática a 25 plantas jóvenes de dicha especie. Ninguno
de los tratamientos salinos con o sin adición de calcio (NaCl+CaCl2) presentó diferencias estadísticamente
significativas sobre variables como el CRA y pigmentos (clorofilas a y b, clorofila total y carotenoides). El
tratamiento con NaCl provocó la disminución en los valores de acidez titulable, contenido de proteínas y
prolina. No obstante, al ser suplementadas con calcio y tratadas con las mismas concentraciones salinas, se
alivian los síntomas causados por tal estrés. Estos resultados indican que a una osmolaridad de 100 mmol.m-3
de NaCl, presente en medio radical, al ser suplementado con 10 mmol.m-3 de CaCl2 resulta propicio para el
cultivo de sábila en una zona donde se hallen problemas de sales disueltas en el suelo.
Key words
CalcioFijación de CO2
Plantas MAC
Prolina
Proteínas
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