Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorVanegas, Liliana
dc.creatorvan Vliet, Nathalie
dc.creatorCruz, Daniel
dc.creatorSandrin, François
dc.date.accessioned2016-10-13T15:15:26Z
dc.date.available2016-10-13T15:15:26Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.issn0124-5376spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11761/9469
dc.descriptionThe present study aims to generate information about the importance of eating bushmeat over other sources of animal protein - wild (fish), domestic or industrial- in four regions of Colombia, from the rural to the urban. The data of animal protein consumption of 1808 students in 23 rural, urban and peri-urban schools were analyzed. In urban and peri-urban areas, the most consumed animal proteins result from domestic or industrial (industrial chicken industrial egg and beef) origin, while in rural areas the fish ranks first. Bushmeat was consumed by 8 % of children in rural areas, 3 % of children in peri-urban areas and 2 % of children in urban areas. Large regional differences were observed in the Pacific region where bushmeat was most consumed. Our study shows that nutritional transition from rural to urban is characterized by the replacement of the wild protein consumption (fish and bushmeat), by domestic and industrial protein consumption, together with considerable loss of dietary diversity.spa
dc.description.abstractEl presente estudio busca generar información acerca de la importancia del consumo de carne de monte con respecto a otras fuentes de proteína animal silvestre (pescado), doméstica o industrial, en cuatro regiones de Colombia, desde lo rural hacia lo urbano. Para llevar a cabo este estudio se analizaron los datos del consumo de proteínas animales de 1808 estudiantes en 23 colegios rurales, peri-urbanos y urbanos. En las regiones urbanas y peri-urbanas, las proteínas animales más consumidas son de origen doméstico o industrial (pollo industrial, huevo industrial y carne de res), mientras que en las regiones rurales el pescado ocupa el primer lugar. La carne de monte fue consumida por el 8 % de los niños en zonas rurales, el 3 % de los niños en zonas urbanas y el 2 % de los niños en zonas urbanas. Grandes diferencias regionales fueron observadas en la región Pacífica, donde la carne de monte fue la más consumida. Este estudio demuestra que la transición nutricional de lo rural a lo urbano, se caracteriza por la sustitución del consumo de proteínas silvestres (pescado y carne de monte), hacia el consumo de proteínas domésticas e industriales, acompañado a su vez por una pérdida considerable en la diversidad de sus dietas.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent26-43spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldtspa
dc.relationPublindexspa
dc.relation.ispartofseriesAño 2016, Vol. 16. núm. 1spa
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional de Documentación Científica Humboldtspa
dc.sourceinstname: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldtspa
dc.subjectCarne de montespa
dc.subjectGradiente de urbanismospa
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectProteínas silvestresspa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.titleContribución proteica de animales silvestres y domésticos a los menús de los contextos rurales, peri-urbanos y urbanos de varias regiones de Colombiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.spaartículospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.title.englishProtein contribution of wild and domestic animals in rural, peri-urban and urban diets in different regions of Colombiaspa
dc.publisher.editionRegularspa
dc.subject.subjectenglishBushmeatspa
dc.subject.subjectenglishFood securityspa
dc.subject.subjectenglishNutritionspa
dc.subject.subjectenglishUrbanism gradientspa
dc.subject.subjectenglishWild proteinsspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem