Examinando por Materia "Plazas de mercado"
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Publicación Acceso abierto Caracterización de las diferentes prácticas asociadas al cultivo, recolección, comercialización y preparación de las plantas dentro y fuera de la plaza Samper Mendoza orientada al diseño de cadenas de valor(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2021) Cárdenas Botero, Klaudia; Montoya, Manuela; Garrido, Ana María; Cortes Gutiérrez, Carlos Alberto; Méndez, María Camila; Rubiano, María José; Beltrán, GabrielEl presente documento tiene como objetivo exponer las diferentes prácticas asociadas a la recolección, cultivo, preparación y comercialización de las plantas priorizadas dentro y fuera de la plaza de mercado Samper Mendoza en Bogotá. Esta exposición servirá como orientación para el diseño de cadenas de valor en sectores como el de la gastronomía, el de la coctelería y bebidas a base de hierbas, el de turismo cultural y el de la salud y el bienestar, así como de subsectores relacionados.Publicación Acceso abierto Producto 11. Informe de análisis participativo de las potencialidades de articulación de las plantas identificadas y los usos caracterizados, a la cadena de valor de gastronomía en la Plaza Samper Mendoza(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2021) Consuegra, Cristina; Garrido, Ana María; Roldán, Ana María - SupervisoraEn este informe damos cuenta del proceso de experimentación y creación que llevaron a cabo las cocineras y cocineros. Para esto, tendremos presente los distintos momentos del proceso y la metodología que implementamos para llevarlos a cabo, los cuales no solo documentaremos sino comentaremos con el propósito de que podamos corregir y replicar el proceso en diferentes contextos, como lo pueden ser otras plazas de mercado distritales. Antes de entrar a describir cada una de las fases que se llevaron a cabo, presentamos una línea de tiempo de este ejercicio de innovación gastronómica relacionada puntualmente con el desarrollo de los atados para el prototipo.Publicación Acceso abierto Producto 12. Prototipo de un producto gastronómico basado en las plantas identificadas en la plaza Samper Mendoza vinculado a una cadena de valor: Proceso de creación del prototipo de uso gastronómico de la Plaza Samper Mendoza(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2021) Santos, María Andrea; Hormazabal, José Santos; Mollenhauer, Katherine; Consuegra, Cristina; Roldán, Ana María - SupervisoraComo parte del proyecto Sembrado Saberes en la Plaza Samper Mendoza y a su vez como resultado de los talleres de diseño participativo que hicieron parte de este, se realizó el proceso de experimentación y creación de un atado de hierbas de uso gastronómico, el cual estuvo a cargo de un grupo de cocineras y cocineros seleccionado por el Instituto Humboldt y el IPES. El objetivo de este atado es producir un prototipo comercializable que pueda venderse en la plaza y que no solo contribuya a su reactivación económica, sino también a visibilizar el patrimonio biocultural que esta representa.Publicación Acceso abierto Producto 15. Documento de recomendaciones para las etapas posteriores al proyecto(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2021) Santos, María Andrea; Hormazabal, José Santos; Roldán, Ana María - SupervisoraEn virtud de la relevancia y desafíos planteados por los procesos creativos colectivos derivados de los lineamientos estratégicos, se hizo necesaria la construcción de un Plan de acción conjunta y el despliegue de un proceso innovativo colectivo con foco en los comerciantes, capaz de sintonizar las prácticas de la actual cadena de valor con la potencialidad de nuevos productos, de manera que en forma gradual los campesinos/comerciantes puedan modificar la estructura económica de su negocio, con un capital de trabajo adicional acorde con el funcionamiento de su negocio con nuevas líneas de productos.