Examinando por Materia "Carne de monte"
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Publicación Acceso abierto Contribución proteica de animales silvestres y domésticos a los menús de los contextos rurales, peri-urbanos y urbanos de varias regiones de Colombia(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2016-06) Vanegas, Liliana; van Vliet, Nathalie; Cruz, Daniel; Sandrin, FrançoisEl presente estudio busca generar información acerca de la importancia del consumo de carne de monte con respecto a otras fuentes de proteína animal silvestre (pescado), doméstica o industrial, en cuatro regiones de Colombia, desde lo rural hacia lo urbano. Para llevar a cabo este estudio se analizaron los datos del consumo de proteínas animales de 1808 estudiantes en 23 colegios rurales, peri-urbanos y urbanos. En las regiones urbanas y peri-urbanas, las proteínas animales más consumidas son de origen doméstico o industrial (pollo industrial, huevo industrial y carne de res), mientras que en las regiones rurales el pescado ocupa el primer lugar. La carne de monte fue consumida por el 8 % de los niños en zonas rurales, el 3 % de los niños en zonas urbanas y el 2 % de los niños en zonas urbanas. Grandes diferencias regionales fueron observadas en la región Pacífica, donde la carne de monte fue la más consumida. Este estudio demuestra que la transición nutricional de lo rural a lo urbano, se caracteriza por la sustitución del consumo de proteínas silvestres (pescado y carne de monte), hacia el consumo de proteínas domésticas e industriales, acompañado a su vez por una pérdida considerable en la diversidad de sus dietas.Publicación Acceso abierto Lecciones aprendidas sobre el potencial y las limitantes para el desarrollo de alternativas al uso insostenible de la carne de monte en bosques tropicales y sub-tropicales a nivel mundial(Editorial Instituto Alexander Von Humboldt, 2017-07-13) van Vliet, NathalieEn los bosques tropicales del mundo la utilización de fauna silvestre contribuye substancialmente a los medios de vida de las poblaciones humanas y desempeña múltiples papeles como el de nutrición, fuente de ingresos, valor medicinal o espiritual. En ciertas partes del mundo, la cacería no sostenible ha tenido como consecuencia la extinción local o la reducción de las poblaciones para ciertas especies vulnerables, con consecuencias a largo plazo sobre el funcionamiento de los ecosistemas y los modos de vida de la gente. En situaciones en las cuales el uso de carne de monte es insostenible, ni la prohibición ni la educación ambiental pueden por sí solas reducir la presión de caza para las poblaciones que dependen de ese recurso y es necesario explorar posibles alternativas al aprovechamiento no sostenible de carne de monte. En este artículo, con base en revisión de literatura científica, documentos de proyectos y encuestas a expertos, se describen los distintos tipos de alternativas y las principales dificultades y riesgos asociados a cada una de ellas y se proveen recomendaciones para su desarrollo exitoso.Publicación Sólo datos Lecciones aprendidas sobre el potencial y las limitantes para el desarrollo de alternativas al uso insostenible de la carne de monte en bosques tropicales y sub-tropicales a nivel mundial(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt) van Vliet, NathaliePublicación Sólo datos Protein contribution of wild and domestic animals in rural, peri-urban and urban diets in different regions of Colombia(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt) Vanegas, Liliana; van Vliet, Nathalie; Cruz, Daniel; Sandrin, François