Examinando por Materia "Análisis bromatológico"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Biota Colombiana Volumen 18 No. 1 (2017)(2017-06-30) Betancur-Vargas, Teresita; García-Giraldo, Daniel Alejandro; Vélez- Duque, Angélica Julieth; Gómez, Angélica María; Flórez-Ayala, Carlos; Patiño, Jorge; Ortíz-Tamayo, Juan Álvaro; Pérez-Nasser, Selwin; López Muñoz, Mónica Tatiana; De Mattos Bicudo, Carlos Eduardo; Echenique, Ricardo O.; Ramírez-Restrepo, John Jairo; Palacio, Jaime A.; Romero Puentes, Luis J.; Torres Clavijo, Brayan L.; Parrado Rosselli, Ángela; Banda Sánchez, Laguandio del Cristo; Pinzón Ariza, Yeison Herney; Vanegas Martínez, Luis Eduardo; Valois-Cuesta, Hamleth; Martínez-Ruiz, Carolina; Mendoza-Cifuentes, Humberto; Márquez-Rojas, Brightdoom; Zoppi de Roa, Evelyn; Troccoli, Luis; Montiel, Edy; Molano-Rendón, Fredy; Morales, Irina; Henao-Bañol, Efraín Reinel; Gaviria, Fabián G.; Salazar-Escobar, Julián A.; Romero-Ortiz, Catalina; Acevedo, Ada; Lasso, Carlos A.; Román-Valencia, César; Taphorn, Donald C.; García-Alzate, Carlos. A.; Vásquez- P., Sebastián; Ruiz-C., Raquel I.; Moncayo-Fernández, Alberto; Mejía-Egas, Ofelia; Ramírez-Chaves, Héctor E.; Román-Palacios, Cristian; Fernández Garzón, Sara; Valencia Zuleta, Alejandro; Jaramillo Martínez, Andrés Felipe; Viáfara Vega, Ronald Andrés; Acosta Galvis, Andrés Rymel; De La Ossa V., Jaime; Ardila-Marulanda, Merly; De La Ossa-Lacayo, Alejandro; Galván Guevara, Silvia; García, Franger J.; Delgado-Jaramillo, Mariana Isabel; Machado, Marjorie; Bolívar-García, Wilmar; Giraldo, Alan; González-Colorado, Ángela M.; Mesa S., Lina M.; Albornoz Garzón, Juan Gabriel; Torres, Mauricio; Mantilla-Barbosa, Egna; Rangel-Serpa, FedericoVolumen 18 Número 1 de la revista Biota ColombianaPublicación Acceso abierto Diferencias del contenido nutricional de hojas jóvenes y maduras de dos especies de puya (Puya santosii Cuatrec., Puya goudotiana Mez; Bromeliaceae), en la región del Guavio, Cundinamarca, Colombia(2017-06-30) Romero Puentes, Luis J.; Torres Clavijo, Brayan L.; Parrado Rosselli, ÁngelaLa puya es uno de los recursos alimenticios más importantes en la dieta del oso andino, por lo que el contenido nutricional de sus hojas podría ser un criterio importante para la selección de las especies, los individuos a consumir y la cantidad consumida. El objetivo de esta investigación fue comparar si existen diferencias nutricionales entre las hojas maduras y jóvenes de dos especies de puya (Puya goudotiana y Puya santosii) en Gachetá, Colombia. Para cada individuo se tomaron dos muestras por estadio de maduración desde la base de la hoja. Se tomaron muestras de suelo para evaluar si este afectaba los nutrientes foliares. Los resultados revelan una marcada diferencia entre especies, siendo P. goudotiana la que presentó mayores concentraciones de la mayoría de elementos con excepción del calcio. También se encontraron diferencias significativas entre las hojas jóvenes y maduras de cada especie, pues en hojas jóvenes el contenido del fósforo, potasio y nitrógeno fue mayor, mientras el contenido de calcio fue más alto en las hojas maduras. No se encontró relación entre el contenido nutricional de las hojas y el suelo. Se discuten las razones que pueden generar estas diferencias y las posibles consecuencias en la dieta del oso andino.Publicación Sólo datos Differences in the nutritional content of mature and young Puya leaves (Puya santosii Cuatrec.,Puya goudotianaMez; Bromeliaceae) in the Guavio region, Cundinamarca, Colombia(Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt) Romero-Puentes, Luis Javier; Torres-Clavijo, Brayan Leandro; Parrado-Rosselli, Ángela