Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de jagua (Genipa americana L.) en los municipios de Maceo, Puerto Berrio y San Luis, Antioquia: bases para su protocolo de manejo sostenible en el Magdalena Medio
Characterization of populations and wild production of jagua fruits (Genipa americana L.) in the municipalities of Maceo, Puerto Berrio and San Luis, Antioquia: bases for its sustainable management protocol in Magdalena Medio
Autor
Copete Maturana, Juan Carlos
Torres Romero, María Claudia - Supervisora
Fecha
2022Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
Los productos forestales no maderables del bosque (PFNM) han sido un recurso vital de
supervivencia para las comunidades rurales de los trópicos, pero es necesario el conocimiento sobre
su biología, ecología y aprovechamiento para el adecuado manejo sostenible. Estudiamos aspectos
de la historia natural de la jagua (Genipa americana) y evaluamos la estructura de la población y
la producción de frutos en los municipios de Maceo, Puerto Berrio y San Luis, Antioquia. Para
evaluar la estructura de la población se realizaron 11 transectos de 500 x 5 m (0,25 ha) en bosques
maduros en los municipios de Maceo y Puerto Berrio donde se registraron todos los individuos en
sus diferentes clases de desarrollo (Plántulas, Juveniles I, Juveniles II, Subadultos y Adultos). Para
evaluar la producción de frutos se registró el número de cada estructura floral de la especie (flor y
fruto) y los frutos de cada árbol fueron pesados, contados y medidos en 30 individuos adultos del
municipio San Luis. Se realizó un análisis de varianza para comparar la representación de
individuos en cada clase de desarrollo y un análisis de correlación y regresión lineal para evaluar
las relaciones entre la producción de frutos, la altura y el diámetro del árbol. Se registraron en total
147 individuos con una baja densidad promedio entre transectos de 13 ± 10 individuos. La
población de jagua se encuentra en buen estado con una alta proporción de plántulas que indican
una población relativamente estable. Se registró una producción promedio de 468 ± 318 frutos por
árbol, cada fruto tuvo un peso promedio de 0,14 ± 0,76 kg y un tamaño promedio de 62 ± 12 mm
de largo por 82 ± 14 mm de ancho. En una muestra de 17 individuos de jagua la producción de
frutos fue estimada en 1,6 toneladas. Se encontró una relación significativa entre la producción de
fruto y el diámetro del árbol, pero no se encontró relación entre el número de frutos producido por
cada árbol y la altura. Nuestros resultados demostraron que la jagua tiene alto potencial para el
aprovechamiento de frutos con fines comerciales, convirtiéndose en una estrategia económica y de
conservación de los bosques húmedos tropicales del departamento de Antioquia. Non-timber forest products from the forest (NTFP) have been a vital survival resource for rural
communities in the tropics, but knowledge about their biology, ecology and use is necessary for
appropriate sustainable management. We study aspects of the natural history of the jagua (Genipa
americana) and we evaluate the structure of the population and the production of fruits in the
municipalities of Maceo, Puerto Berrio and San Luis, Antioquia. To evaluate the structure of the
population, 11 transects of 500 x 5 m (0.25 ha) were established on mature forests in the
municipalities of Maceo and Puerto Berrio where all the individuals in their different development
classes were recorded (Seedlings, Juvenil I, Juvenil II, Subadults and Adults). To evaluate fruit
production, the number of each floral structure of the species (flower and fruit) was recorded and
the fruits of each tree were weighed, counted and measured in 30 adult individuals of the San Luis
municipality. An analysis of variance was carried out to compare the representation of individuals
in each development class and a correlation and linear regression analysis to evaluate the
relationships between fruit production, height and tree diameter. A total of 147 individuals were
recorded with a low average density between transects of 13 ± 10 individuals. The jagua population
is in a good condition with a high proportion of seedlings indicating a relatively stable population.
An average production of 468 ± 318 fruits per tree was recorded, each fruit had an average weight
of 0.14 ± 0.76 kg and an average size of 62 ± 12 mm long by 82 ± 14 mm wide. In a sample of 17
individuals of jagua, fruit production was estimated in 1.6 tons. A significant relationship was
found between fruit production and tree diameter, but no relationship was found between the
number of fruits produced by each tree and the height. Our results showed that jagua has high
potential for the use of fruits for commercial purposes, becoming an economic and conservation
strategy for the humid tropical forests of the department of Antioquia.
Palabras clave
RubiaceaeÁrbol
Dispersión
Polinización
Estructura poblacional
Manejo sostenible
Producción de frutos
Tree
Pollination
Population structure
Sustainable management
Fruit production
Magdalena Medio (Colombia)
Editorial
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtAsociación Nacional de Empresarios de Colombia-ANDI
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Partnerships For Forests-P4F
Gobierno del Reino Unido
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: