Biodiversidad y calidad de vida en el paisaje campesino Veredas el Águila y Guineales, Cimitarra, Santander
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Abstract
Estos agro ecosistemas comprenden unidades productivas agropecuarias que abarcan policultivos, monocultivos y sistemas productivos mixtos. Para dar cuenta de la relación entre la calidad de vida de los campesinos o pobladores y biodiversidad tanto por dentro de los agroecosistemas como por fuera, es necesario clarificar la forma de interacción propia entre comunidades campesinas y naturaleza.
La primera aclaración es la concepción que se tiene de lo campesino. Para efectos prácticos, este trabajo define como campesino a toda forma de vida que dependa directamente de labores agropecuarias y/o que habite un espacio rural disperso y que necesite la configuración de una cadena de relaciones sociales, principalmente familiares y vecinales, para su sostenibilidad. En este sentido, Bustamante y Salinas reconocen que las comunidades campesinas comprenden conjuntos de personas unidos por razones históricas, económicas, productivas, de vecindad y/o parentesco, y de pertenencia a un
Key words
Buenas prácticas GanaderasPaisaje
Unidad de producción
Editor
Garzón Medina, Camilo AndresPublisher
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtProgram
Ciencias sociales y saberes de la BiodiversidadThe following license files are associated with this item: