Contribución proteica de animales silvestres y domésticos a los menús de los contextos rurales, peri-urbanos y urbanos de varias regiones de Colombia
Autor
Vanegas, Liliana
van Vliet, Nathalie
Cruz, Daniel
Sandrin, François
Fecha
2016-06ISSN
0124-5376Colecciones
Metadatos
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Resumen
El presente estudio busca generar información acerca de la importancia del consumo de carne de monte con
respecto a otras fuentes de proteína animal silvestre (pescado), doméstica o industrial, en cuatro regiones de
Colombia, desde lo rural hacia lo urbano. Para llevar a cabo este estudio se analizaron los datos del consumo de
proteínas animales de 1808 estudiantes en 23 colegios rurales, peri-urbanos y urbanos. En las regiones urbanas
y peri-urbanas, las proteínas animales más consumidas son de origen doméstico o industrial (pollo industrial,
huevo industrial y carne de res), mientras que en las regiones rurales el pescado ocupa el primer lugar. La carne
de monte fue consumida por el 8 % de los niños en zonas rurales, el 3 % de los niños en zonas urbanas y el 2 % de los niños en zonas urbanas. Grandes diferencias regionales fueron observadas en la región Pacífica, donde la carne de monte fue la más consumida. Este estudio demuestra que la transición nutricional de lo rural a lo urbano, se caracteriza por la sustitución del consumo de proteínas silvestres (pescado y carne de monte), hacia el consumo de proteínas domésticas e industriales, acompañado a su vez por una pérdida considerable en la diversidad de sus dietas.
Palabras clave
Carne de monteGradiente de urbanismo
Nutrición
Proteínas silvestres
Seguridad alimentaria
Palabras clave en inglés
BushmeatFood security
Nutrition
Urbanism gradient
Wild proteins