Metodología para el monitoreo participativo de la restauración ecológica con estudiantes de primaria en plantaciones de cacao de Mérida, Venezuela
Autor
Mazón, Marina
Sánchez, Dyonis
Díaz, Francisco A.
Gaviria, Juan C.
Fecha
2016-06ISSN
0124-5376Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
La restauración ecológica asociada a fincas de cacao se presenta como una oportunidad para compaginar la
agricultura y la conservación de la biodiversidad, pero un buen proyecto de restauración debe llevar incluido un
programa de monitoreo. Involucrar a la comunidad en dichos programas permite la concienciación de la sociedad hacia los problemas ambientales y su participación activa en la resolución de los mismos, y puede propiciar la continuidad a largo plazo del monitoreo. En el marco de un proyecto de restauración ecológica en fincas de cacao del estado Mérida (Venezuela) para aumentar la biodiversidad de la finca, se realizó una experiencia piloto con un grupo de estudiantes entre nueve y 12 años para evaluar los cambios en la biodiversidad del ecosistema, aplicable en un programa de monitoreo de la restauración ecológica. Se escogieron ocho especies de himenópteros parasitoides de fácil reconocimiento como grupo indicador. Los estudiantes participaron en el montaje de las trampas para la captura de insectos, en la recolección del material y en la identificación de los indicadores. La experiencia generada en este proyecto permitió aportar recomendaciones de cara a la realización de un protocolo de monitoreo de la restauración ecológica con participación de escuelas rurales de educación primaria.
Palabras clave
AgroecosistemaBiodiversidad
Educación primaria
Himenópteros parasitoides
Sur del lago de Maracaibo
Palabras clave en inglés
AgroecosystemBiodiversity
Primary school
Parasitoid Hymenoptera
South of Maracaibo Lake